История здравоохранения Селтинского района

Здравоохранение Селтинского района прошло большой путь в своем развитии.

Сельский врачебный участок, как русская форма медицинского обслуживания сельского населения, возник еще в 1870-х годах, на первом этапе земской медицины в термин «врачебный участок» вкладывалось одно понятие – огромная территория радиусом 100 км, по которой днем и ночью колесил земский врач. Крестьянин выздоравливал или умирал прежде, чем в том или ином селе вторично мог появиться врач. Разъездная система медицинской помощи, просуществовала около двух столетий, была оставлена. Начиная с 1890-х годов в основу дальнейшего развития земской медицины были положены известные тезисы Е.А. Осинова, одобренные земским собранием еще в 1875 году. Обобщая десятилетний опыт развития земской медицины комиссия, возглавляемая Осиновым, указывала, что каждый уезд, необходимо разбить на врачебные участки, радиус которых должен быть не более пятнадцати км, в центре врачебных участков должна находиться больница.

Вопрос о строительстве в Селтах лечебницы решался еще в 1874 году на съезде земских врачей.

В 1893 году на съезде Малмажского уездного земства обсуждался вопрос о строительстве земских больниц. Был принят проект Подорина – отдельные домики на несколько палат, и в середине коридор.

По этому проекту в 1893 году и были построены два здания на угоре у реки Палвайки.



Больница в селе Селты XIX век

Работники больницы XIX век


Для приема амбулаторных больных открыты приемные покои в селах Мултан, Сюмси, Старые Зятцы, Копки.

Врач Н. А. Мартынов переведен из Сюмсей в Селтинскую больницу на должность заведующего.

Из отчета врача Н. А. Мартынова о состоянии медицинского обслуживания населения Селтинского уезда с радиусом 100 верст за 1985 год: « В больнице пребывало больных постоянно семьдесят один человек, умерло девять, процент смертности четыре целых три десятых, амбулаторно принято больных девять тысяч сто тридцать четыре, случаев акушерской помощи тридцать три, привито от оспы тысяча триста девять человек».

Медперсонал больницы состоял из одного врача, одного фельдшера, одной акушерки и помощника провизора.

В больнице лечились больные скарлатиной, сыпным тифом, трахомой, сифилисом, туберкулезом.

Фельдшера и акушерки, находящиеся при больницах и приемных покоях, пользовались готовыми квартирами с отоплением и освещением, а тем, кто не пользовался квартирами, выдавалось по тридцать шесть рублей в год.

Лечение и отпуск лекарств несостоятельным больным производилось бесплатно. За лечение лиц других сословий и ведомств, взималась плата по двадцать копеек в сутки.

В 1901-ом году в Селтинской больнице был открыт заразный барак (инфекционное отделение), строительство которого разрешено постановлением губернского собрания.

Инфекционные заболевания сопровождают человека с момента его появления. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека многие инфекции получили массовое распространение. Все социальные катаклизмы в мире обычно сопровождались эпидемиями инфекционных заболеваний, уносили десятки тысяч жизней.

До революции по всей стране буйствовала вспышечная заболеваемость сыпным тифом, дифтерией, брюшным тифом, холерой, дизентерией, была высокая заболеваемость трахомой.

Ввиду высокой заболеваемости трахомой в Селтинскую больницу был командирован в врач Алексей Иванович Масленников с тремя помощницами для оказания бесплатной врачебной помощи беднейшему населению.

В 1913 году врача Анатолия Валентиновича Талиева переводят заведующим Селтинской больницей на двадцать пять коек.

А.В. Талиев окончил медицинский факультет Харьковского университета в 1912 году с отличием, получил диплом лекаря. Врач отказался от предложенной ему работы на кафедре и остался работать земским врачом в Селтах.

Земские врачи до Октябрьской революции работали без диагностической аппаратуры, проводились только самые необходимые простейшие анализы. За сто верст вокруг не было ни одного коллеги врача, не было возможности посоветоваться, проконсультироваться по поводу тяжелых больных.

Талиев боролся за доступную и бесплатную медицинскую помощь, читал лекции среди населения, учил предупреждать болезни, беречь детей. Во время гражданской войны лечил раненых 1-й Красноуфимской бригады.

В 1919 году велась большая работа по борьбе с сыпным тифом, медперсонал работал круглые сутки. В Селтинской волости три медработника заболели тифом.

В этом же году Вера Степановна Юрлова, окончив учебу, прибыла в Селтинскую больницу и проработала в ней сорок лет. Она за свой труд награждена орденом Ленина.

В 1933 году в Селтинскую больницу прибыл врач Александр Дмитриевич Лоскутов.

В 1940 году в районе работали три врача и двадцать семь медицинских сестер, коечная сеть увеличилась до пятидесяти коек. Кроме Селтинской больницы функционировала участковая больница. В те годы амбулатория размещалась в одном здании, были открыты кабинеты:

  • терапевтический, где прием больных вела фельдшер В. С. Юрлова
  • женский кабинет, принимала акушерка И. Мельникова

В 1942 году был открыт хирургический кабинет, в котором работал зубной врач Марк Исаевич Кроль.

В лаборатории работала Татьяна Ивановна Маяцких, единственный лаборант в больнице.

В 1947 году открыта операционная под руководством врача хирурга Татьяны Владимировны Булыниной, которая впоследствии возглавила Селтинскую больницу с 1949 по 1955 годы. Оборудование операционной было примитивным, ночью оперировали с керосиновыми лампами.

Перед войной в районе работали Селтинская больница на пятьдесят коек, Копкинская участковая больница на десять коек и пять фельдшерско-акушерских пунктов.

Заведовал Селтинской больницей В. А. Перевощиков. Коллектив состоял из трех врачей и двадцати семи медицинских работников.

Виктора Анатольевича Перевощикова в первые дни войны призвали в Армию. Заведовала Селтинской больницей в те годы фельдшер Н. Т. Баушева.

Медицинские работники работали с керосиновыми лампами, сами готовили дрова, воду подвозили на лошади. Проводилась большая работа по ликвидации вспышки сыпного тифа, трахомы.

По сохранившимся документам прошлых лет видно, как велика была ответственность медицинских работников за состоянием инфекционной заболеваемости. Все медицинские работники проводили постоянные подворные обходы, санитарную пропаганду, прививали населению навыки личной гигиены, проводили массовые прививки – это было одним из главных аспектов деятельности каждого медицинского работника.

В 1943 году открыта женская консультация под руководством врача А. А. Кочневой.

Молодой врач Лия Николаевна Батуева в 1947 году организовала работу детской консультации, врач Мария Платоновна Суворова открыла глазной кабинет, до ее приезда работала трахомотозная сестра.

С 1949 по 1955 годы главным врачом Селтинской больницы была хирург Татьяна Владимировна Булынина-Салтыкова.

В 1971 году в Селтинской больнице организован методический кабинет, который возглавил А. А. Семакин. Первыми работниками кабинета были В.В. Черных , которая проработала в больнице пятьдесят лет, А. В. Якупова , В. В. Васнецова , Е. Е. Соловьева , В. В. Лукьянова. Кабинет возглавляли врачи Т. Г. Ворожцова , И. В. Мартынова, В. И. Овсянников, Д. М. Лушникова.



Коллектив Селтинской больницы 1970-е годы.


С 1989 года в кабинете работают медицинские статистики: Г. Г. Дубовцева , Л. В. Бельтюкова.

Стационар райбольницы на сто коек в кирпичном исполнении введен в эксплуатацию в 1974 году, новая поликлиника на двести пятьдесят посещений в 1979 году.

В начале 80-х годов происходили позитивные перемены в Селтинской больнице под руководством главного врача Г. М. Добровольской. Были организованы новые кабинеты.

В организации кабинета предварительного приема большая заслуга принадлежит фельдшеру Л.Р. Ирисовой.

Открывались смотровые кабинеты, активно проводились целевые осмотры на онкозаболевания, глаукому, флюорографическое обследование населения.

Неоценима роль вспомогательных служб больницы: клинической, биохимической, бактериологической лаборатории. С приходом врача лаборанта Г.И. Гамберовой увеличился объем биохимических исследований.

В настоящее время лабораторию возглавляет врач Л. М. Ардашева. Лаборанты работают на современном лабораторном оборудовании, полученном в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Впервые организовала В.В. Черных физиотерапевтический кабинет.

В 1974 году организована палата интенсивной терапии. В совершенствовании и обеспечении ее современным оборудованием принадлежит врачу анестезиологу А. Н. Иванову, который в настоящее время возглавляет Селтинскую ЦРБ.

Первые фельдшерские пункты были открыты под руководством главного врача Н. А. Мартыновой в Сюмсях и Копках. Выездные амбулатории врача действовали в селах Узи, Мултан, Старые Зятцы.

В Ново - Мултанском фельдшерском пункте работал фельдшер Д.В. Шубин, в Копках – ротный фельдшер Шихолеев, в Старых Зятцах – В.Е. Напольских.

К.Г. Корякина в 1940 году после окончания Ижевской фельдшерской школы работала в Валамазском фельдшерско-акушерском пункте. В 1945 году назначена заведующей райздравотделом, награждена шестью медалями.

П. Д. Чиркова с 1932 году по 1944 году в Халдинском фельдшерском пункте в тяжелые годы была медсестрой.

Судьбу районного здравоохранения решали не только главные специалисты, но и фельдшера, медсестры, санитарки.



Коллектив врачей 1980 год.


В начале 80-х годов выстроили фельдшерско-акушерские пункты: Халдинский, Узинский, Колесурский, Сюромошурский, Гопгуртский, Югдонский.

В настоящее время в больнице трудится большой коллектив специалистов, создана разветвленная сеть лечебно –профилактических учреждений района. Далеко ушло наше здравоохранение от трудных первых послереволюционных лет, и тем дороже в памяти народа люди, которые не страшась трудностей, боролись за здоровье людей.

За эти годы больницей руководили двадцать два человека. Все они высоко образованные, интелегентные специалисты, люди высокого долга.

С 1949 по 1955 годы Татьяна Владимировна Булынина-Салтыкова.

С 1955 по 1958 годы Валентина Антоновна Лимонова , заслуженный врач УАССР

С 1958 по 1960 годы Геннадий Лаврентьевич Злобин

С 1960 по 1961 годы Ирина Ивановна Холмогорова

С 1961 по 1967 годы Вадим Владимирович Воздвиженский

С 1967 по 1973 годы Иван Феофанович Морозов

С 1973 по 1977 годы Анатолий Алексеевич Семакин

С 1977 по 1986 годы Галина Михайловна Добровольская

С 1986 по 1987 годы Владимир Павлович Малинин

С 1987 по 1998 годы Владимир Трофимович Мартынов

С 1998 года районную центральную больницу возглавляет Алексей Николаевич Иванов.

Руководители больницы





Н.А. Мартынов А.В. Талиев Т.В. Булынина В.А. Лимонова




Г.Л. Злобин В.В. Воздвиженский И.Ф. Морозов А.А. Семакин




Г.М. Добровольская В.П. Малинин В.Т. Мартынов А.Н. Иванов


Более 30 лет в больнице проработали Татьяны Ивановны Маяцких, Зинаида Григорьевна Русских, Анна Петровна Каткова.

Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляли, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Не понимать этого и не ощущать прошлое – значит, не понимать настоящего.